mckhug.com
    

マンションコミュニティ研究会 第1回見学会 報告書

『ベーコンづくりでコミュニティ形成の現場を楽しもう!』

ご協力:浦安市市民活動団体べーこんくらぶ

日 時:2014721() 11:0015:00

場 所:浦安市潮音の街自治会集会所

 マンションコミュニティ研究会で初めての見学会を20名の方が参加し実施しました。

 右写真の木箱、なんだかわかりますか?

 これが、ベーコンづくりのための燻煙箱です。この中に塩漬けにした豚肉を吊るし、燻煙します。箱には、レシピがあり適温と時間が書かれています。

(1)65°〜70°2H:乾燥

(2)80°±5°2H :燻煙(チップ)

(3)85°〜90°2H:乾燥

 今回は、ベーコンだけでなく、手羽元の燻製も一緒に作りました。皆さま出来上がりが、待遠しそうです。

 
 
 

今回のもう一つの目玉は、ダッジオーブンを使ったピザ。できあがりが楽しみです。

 
 

 その頃、集会室では試食会の準備が整い、ベーコンやピザの出来上がりを待っています。

 ダッジオーブンのピザが焼き上がり試食会のスタートです。500gベーコンの60本も出来上がりました。

<本日の御馳走>

 手羽元の燻製、ダッジオーブンでつくるピザ、アヒージョ、さつまいもとかぼちゃの炭箱焼き、ロースとももハム、手羽元のスープを使ったうどん  

 
    
 

横山さまをはじめべーこんくらぶの皆さまに大変お世話になりました。