マンションコミュニティ研究会 第1回見学会 報告書
『ベーコンづくりでコミュニティ形成の現場を楽しもう!』
ご協力:浦安市市民活動団体べーこんくらぶ
日 時:2014年7月21日(月) 11:00〜15:00
場 所:浦安市潮音の街自治会集会所
マンションコミュニティ研究会で初めての見学会を20名の方が参加し実施しました。
右写真の木箱、なんだかわかりますか?
これが、ベーコンづくりのための燻煙箱です。この中に塩漬けにした豚肉を吊るし、燻煙します。箱には、レシピがあり適温と時間が書かれています。
(1)65°〜70°2H:乾燥
(2)80°±5°2H :燻煙(チップ)
(3)85°〜90°2H:乾燥
今回は、ベーコンだけでなく、手羽元の燻製も一緒に作りました。皆さま出来上がりが、待遠しそうです。
今回のもう一つの目玉は、ダッジオーブンを使ったピザ。できあがりが楽しみです。
その頃、集会室では試食会の準備が整い、ベーコンやピザの出来上がりを待っています。
ダッジオーブンのピザが焼き上がり試食会のスタートです。500gベーコンの60本も出来上がりました。
<本日の御馳走>
手羽元の燻製、ダッジオーブンでつくるピザ、アヒージョ、さつまいもとかぼちゃの炭箱焼き、ロースとももハム、手羽元のスープを使ったうどん
横山さまをはじめべーこんくらぶの皆さまに大変お世話になりました。